+7 (4212) 38–17–46

г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 23

Двери из массива. Достоинства, недостатки, особенности

Двери из массива. Достоинства, недостатки, особенности

Существует большое разнообразие материалов, из которых изготавливают двери. Благодаря этому мы можем купить межкомнатные двери в соответствии с имеющимся бюджетом. Двери из массива стоят дороже, чем искусственные аналоги, однако натуральность, экологичность и эксплуатационные характеристики полностью оправдывают эту стоимость.

Достоинства

  • Экологичность

    Пожалуй, самое главное достоинство. Безвредность и даже польза для здоровья всегда будет в приоритете у потребителя. Дверное полотно из натурального дерева — словно маленький участок леса в бетонном сооружении.

  • Долговечность

    Деревянные двери настолько прочные и надежные, что люди используют их десятками лет. В некоторых домах можно встретить двери, установленные еще в прошлом веке — изрядно потертые, однако легко поддающиеся реставрации. После небольшого ремонта полотно приобретает новую жизнь.

  • Тепло- и звукоизоляция

    Благодаря современным технологиям обработки, деревянные двери приобрели отличные показатели шумоподавления и теплопроводности. Они радуют своих хозяев теплом, спокойствием и тишиной. В зависимости от породы дерева, приобретают дополнительные свойства.

Например, дуб отличается прочностью и устойчивостью к воздействию влаги, высоких и низких температур. Дубовую дверь можно установить в предбаннике, на кухне, в прихожей, в частном доме или в квартире.

Сосновые полотна идеально подходят для в квартир. Они хорошо впитывают влагу («дышат»), чем благотворно влияют на микроклимат в помещении. Сосна несколько легче, чем дуб. Легко поддается декоративной обработке, применимы различные виды лакокрасочных материалов. Мастера создают всевозможные узоры на изделиях из сосны.

Недостатки

При всех своих достоинствах двери из массива имеют несколько недостатков. Связаны они по большей части с природными особенностями натурального дерева.

  • Требуется периодическая обработка лаком и специальными составами — пропитками, морилками, антисептиками, защищающими изделие от воздействия внешних факторов.
  • Важно бережное обращение с полотном. Натуральное дерево хоть и крепкое (в особенности дуб), но при грубом и неаккуратном обращении быстро потеряет свою эстетичность.
  • Для очищения от загрязнений подходят только щадящие средства. Не допускается использование абразивов, грубых щеток и т.п.

Особенности дверей из разных пород дерева

Сосна

Мы уже немного рассказали об ее особенностях, теперь остановимся на них немного подробнее. Сосна — самая распространенная древесина на просторах нашей страны. Доступная, простая в обработке. На рынке представлен широкий выбор пиломатериалов, которые подходят для создания изделий различных стилей, расцветок и конфигураций.

Из недостатков — невысокая плотность и высокая восприимчивость к влаге. По этой причине промышленники обычно используют не цельный, а клееный брус. Благодаря разному направлению волокон изделие из клееного бруса приобретает улучшенные характеристики.

Ольха

Основное преимущество ольхи — хорошая влагоустойчивость. Она отлично подходит для установки в помещениях с повышенной влажностью: уличные, бани, сауны и т.п. в составе ольхи содержатся различные смолы, что благотворно сказывается на здоровье. При горении не выделяет вредные вещества и не издает неприятных запахов.

Дуб

В отличие от сосны, дуб — это самая дорогая, вместе с тем самая крепкая древесина. Она тяжело поддается обработке, однако обладает неповторимым запахом и текстурой. Главные преимущества — долговечность, устойчивость к влаге и перепадам температуры, хорошая шумо- и теплоизоляция. Изделия из дуба считаются самыми благородными.

Мы перечислили наиболее востребованные в России породы дерева для изготовления дверей. Реже используют клен, бук, ясень, и даже экзотические виды дерева — мербау или бамбук.

Двери из массива — это высокое качество, долговечность, надежность, великолепный внешний вид и польза для здоровья. Однако если вы хотите сэкономить, то лучше присмотреться к изделиям из других материалов, не требующих внимательного обращения и регулярного ухода.