+7 (4212) 38–17–46

г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 23

Плюсы и минусы дверей из экошпона

Плюсы и минусы дверей из экошпона

Экошпон по структуре похож на натуральный шпон, однако имеет некоторые отличия от природного материала. Двери из экошпона выглядят эстетично и обладают достаточной степенью прочности, но при этом стоят недорого.

Особенности шпонированных дверей

Экошпон – многослойный материал, в процессе изготовления которого древесные волокна подвергаются длительному прессованию. Применение специальной технологии позволяет добиться имитации разных пород древесины путем отдельной покраски и склеивания тончайших волокон. Благодаря этому одна партия продукции включает в себя только изделия определенного цвета.

Прошедшие особую подготовку волокна прессуются с применением высокотехнологичного оборудования с постоянным повышением давления. Этот процесс удаляет из материала воздух и газы и придает ему пластичность. Для достижения необходимого результата при производстве экошпона нужно поддерживать заданный температурный режим. В помещении, где изготавливается продукция, должно быть чисто. От этого будет зависеть ее качество.

Плюсы межкомнатных дверей из экошпона

  • Устойчивость к воздействию влаги (можно устанавливать в кухне и ванной комнате)
  • Не боятся механических воздействий и мелких повреждений
  • Стойкость к солнечным лучам и перепадам температуры
  • Безопасность для людей и животных
  • Продолжительный срок эксплуатации
  • Простота ухода
  • Низкая цена

Минусы изделий из экошпона

  • Невысокая степень звукоизоляции
  • Недостаточность воздухообмена
  • Невозможность восстановления при получении значительных повреждений

Преимущество перед натуральным материалом

При производстве обычного шпона применяют клей, часто недостаточно хорошего качества. В случае с экошпоном древесные волокна склеиваются смолами. Поэтому материал относится к экологичным и может использоваться в детских, медицинских и торговых организациях.

Что выбрать: экошпон или пластик?

Дверные полотна часто покрывают ПВХ-пленкой. Это помогает расширить их цветовую гамму и создать варианты для различных интерьеров. На пленку наносят рисунки, используют фотопечать и комбинации разных оттенков.

Пластик устойчив к влаге. Однако постепенно он теряет свою цветовую насыщенность, полотно растрескивается. К тому же ПВХ выделяет в воздух вредные вещества. Необходимо заменять двери из поливинилхлорида через 5-7 лет. Экошпон прослужит значительно дольше.

Какими бывают двери из экологического шпона

  • Пустотелые – внутри рамы содержится гофрокартон. Раму обшивают МДФ, а сверху покрывают шпоном. Главный недостаток – низкая звукоизоляция.
  • Полнотелые – внутри нет пустот, шпон набивается на массив древесины. Имеют более высокое качество.

Особенности ухода

Не следует применять чистящие средства, содержащие щелочи, кислоты и растворители. Для устранения мелких царапин можно воспользоваться восковым карандашом соответствующего оттенка. Фурнитуру необходимо периодически смазывать.