+7 (4212) 38–17–46

г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 23

Подбираем фурнитуру для межкомнатных дверей

Подбираем фурнитуру для межкомнатных дверей

Как выбрать дверные ручки и другую фурнитуру, чтобы дверь украшала интерьер, и ею было удобно пользоваться? Рассмотрим основные виды фурнитуры и узнаем, как ее правильно выбирать.

Как подобрать петли

В первую очередь петли должны сочетаться с ручками. Желательно, чтобы вся фурнитура для межкомнатной двери была выполнена в едином стиле. В большинстве случаев при производстве петель используют нержавеющую сталь или латунь. Самыми популярными остаются петли с напылением, имитирующим бронзу, золото или хром либо с нанесенным покрытием из эмали разных цветов.

Типы петель:

  • врезные — монтируются в боковой части короба и полотна;
  • накладные — самые легкие в установке;
  • скрытые — незаметные внешне, могут быть установлены только профессионалами.

Особенности ручек

Этот элемент не только помогает открывать и закрывать дверь, но и служит ее украшением. Ручки должны гармонировать со всеми элементами двери. Также необходимо учесть износоустойчивость ручки, зависящую от материала.

Наиболее распространенными остаются ручки из латуни или нержавейки с различными покрытиями. Ручки из алюминия имеют самый короткий срок использования. По типу ручки делятся на обычные, кнобы с защелками и модели, имеющие нажимной механизм.

Дверные замки

В зависимости от способа монтажа различают врезные и накладные замки. На межкомнатные двери обычно ставят стандартные накладные замки. Врезные подходят для входных дверей — они более взломоустойчивы.

При выборе замка учитывайте гарантийный срок производителя, возможность замены цилиндра, ключей и перекодировки при их потере.

Подбираем доводчики

Это устройство нужно для плавного закрывания дверей. Это снижает уровень шума в квартире и продлевает срок службы дверного полотна. Вес доводчика должен быть соответствовать весу материала, из которого изготовлена дверь.

Современные модели позволяют регулировать силу закрывания, имеют функцию Hold-Open (фиксация в открытом положении). Большинство изготовителей дают гарантию на 500 тысяч циклов открывания и закрывания двери. Перечисленную фурнитуру обычно можно найти в каталоге магазина межкомнатных дверей.