+7 (4212) 38–17–46

г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 23

Просела дверь — что делать

Просела дверь — что делать

Если просели межкомнатные двери, менять их необязательно. Достаточно установить причину проседания и своевременно ее устранить.

Деформация дверных петель

Самая распространенная причина проседания. Возникает при неправильном креплении петель к дверной коробке и полотну либо при неверном выборе фурнитуры: например, установлены слишком тяжелые дверные ручки при тонких петлях.

Как устранить: необходимо подтянуть петли, подкрутив фиксирующие их саморезы. Если петли сильно расшатаны, нужно заменить элементы крепежа на более длинные. Если отверстия под петли сильно расширились, предварительно их придется заполнить щепками, спичками и т.п.

Динамическое искривление входного блока

Чтобы выявить дефект, приложите к части коробки, где закреплены шарниры, рейку либо брусок с равными гранями. Если между верхним и нижним углами короба имеется щель, дверь просела из-за того, что он перекосился.

Как устранить: прогнувшуюся стойку коробки нужно закрепить, вкрутив дополнительные крепежные элементы. Если это не поможет, надо переставить верхний шарнир немного выше, а нижний — еще ниже.

Деформирование дверного короба

Дверь может просесть из-за исчезновения функционального зазора, который всегда должен присутствовать между входным блоком и полотном. Определить перекос рамы можно при помощи строительного отвеса.

Как устранить: потребуется снять полотно, проверить вертикаль и горизонталь стоек, сравнить результат с диагональю проема и вычислить место смещения элемента. Затем зафиксировать раму в нужном положении с помощью болтов и поставить в раме распорку, которая будет удерживать ее в нужном положении.

Деформация дверного полотна

Иногда дверь может разбухнуть из-за повышенной влажности и стать более тяжелой.

Как устранить: с помощью столярного рубанка обстрогайте дверь по периметру, удалив фрагменты, которые мешают ее нормальной работе.

Неправильный монтаж

Иногда дверь проседает из-за неверно подобранной фурнитуры.

Как устранить: нужно купить в магазине межкомнатных дверей дополнительные петли и врезать их на 10-20 см ниже верхнего навеса.