+7 (4212) 38–17–46

г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 23

Установка дверных ручек: тонкости и нюансы

Установка дверных ручек: тонкости и нюансы

Ручки — обязательный элемент дверных конструкций. Важно не только грамотно подобрать подходящие изделия, но и правильно их установить.

Дверные ручки должны быть прочными и износоустойчивыми. Не экономьте и отдайте предпочтение изделиям из латуни, силумина или цамака.

Виды ручек для межкомнатных дверей

  • Нажимные. Устанавливаются вместе с врезкой замка. При нажатии на рычаг язычок прячется или выскакивает, открывая или закрывая дверь.
  • Поворотные. Замок уже встроен в кнобы. Они имеют форму шара и их нужно просто повернуть, чтобы открыть дверь.
  • Врезные. Предназначены для сдвижных конструкций и представляют собой углубление в полотне. Ручка может быть автономной или работать вместе с защелкой.

Высота установки

Стандартная высота врезки ручки — 1 метр над уровнем пола. Это оптимальная высота для людей среднего роста. Для ребенка или человека высокого роста нужно сделать индивидуальные замеры — встать у полотна и опустить руку. От уровня ладони сделайте отметку на 20 см выше — полученная высота и будет оптимальной.

Этапы установки

Для начала нужно обозначить точки сверления. Проведите на полотне и на торце двери горизонтальные черты на выбранной высоте. Сделайте также вертикальную линию по центру торца и по центру отверстия для установки на полотне. Пересечения укажут на места сверления для ручки и язычка.

В торце вырежете отверстие для механизма. В полотне — отверстия для крепления ручки.

Закрепите защелку или замок и установите ручку. Придерживайтесь инструкции — она прилагается к каждому изделию и подробно описывает процесс.

Монтаж может быть трудоемким, особенно если у вас нет необходимых рабочих инструментов и навыков. Если не уверены в своих силах, доверьте установку специалистам.

Ознакомиться с каталогом межкомнатных дверей и аксессуаров вы можете на сайте компании «Алтайский Дом».