+7 (4212) 38–17–46

г. Хабаровск, ул. Ленинградская, 23

В какую сторону должна открываться межкомнатная дверь

В какую сторону должна открываться межкомнатная дверь

Перед установкой новой двери в квартире или частном доме обратите внимание на характеристики конструкции: размер, материал, цвет и способ открывания. Для верного выбора нужно учесть форму и габариты помещения, удобство использования, нормы пожарной безопасности. По общим правилам двери в детские и спальни должны распахиваться внутрь комнат, чтобы их можно было выбить в экстренной ситуации. При таком типе открывания удобно заносить мебель и бытовую технику. Наружное раскрытие предусмотрено для санузлов, душевых, ванных, кухонь, чтобы при возникновении опасности человек мог выбраться самостоятельно и не заблокировал выход при потере сознания.

Классификация по способу открывания

  • Одностворчатые распашные конструкции закрываются по периметру, что обеспечивает звукоизоляцию и сохраняет тепло. Преимущества модели: надежность, легкость установки, возможность монтажа петель на любой стороне коробки.
  • Двустворчатые входные группы распашного типа подходят для просторных гостиных, столовых, банкетных залов и коридоров административных зданий.
  • Компактные межкомнатные двери в форме гармошки – оптимальный вариант при недостатке пространства.
  • Раздвижная модель используется для нестандартных проемов и организации внутренних перегородок при зонировании пространства.

Особенности выбора и установки

Определяясь с размером, помните о том, что в распахнутом состоянии двери могут перегородить проход, закрыть розетки и выключатели. В переходах из маленьких комнат в большие открытие происходит соответственно направлению движения. В случаях соседствующего расположения проемов полотна и дверные ручки не должны задевать друг друга. Для защиты стен от непроизвольных ударов существуют специальные ограничители, они закрепляются на полу или на стене.